10.6 Группы стрессоустойчивости
В процессе соционической диагностики некоторые клиенты рассказывают о различных стрессовых ситуациях, с которыми им пришлось столкнуться на протяжении жизни (в психологическом консультировании это происходит практически всегда). Описание клиентом своих реакций на стрессы позволяет сделать вывод о его стрессоустойчивости и может служить одним из дополнительных критериев установления ТИМа . Иногда бывает уместно специально распросить клиента о том, как он справился с той или иной ситуацией. Однако с подобными распросами следует быть осторожным, особенно если имеется предположение, что его ТИМ не входит в группу стрессоустойчивых. Ведь последствия перенесенных человеком стрессов редко исчезают полностью, поэтому есть некоторый риск актуализировать или даже усугубить негативное психическое состояние человека. К тому же побуждение к рассказу о стрессе и внутренних реакциях на его наличие может привести к ухудшению и даже полной потере раппорта, обстановки доверительности и безопасности, что наверняка затруднит процесс диагностики. Восстановление же психологического контакта с типируемым может оказаться трудным делом, особенно в случае отсутствия у диагноста достаточного опыта в области практической психологии.
В уже упоминавшейся книге [37] рассмотрены четыре группы стрессоустойчивости. Правда, в той книге ТИМы распределяются по группам стрессоустойчивости несколько иначе, чем здесь (по имеющимся у меня сведениям, В.В.Гуленко позже и сам пересмотрел эту классификацию), но характеристики групп стрессоустойчивости в целом можно принять.
Мои наблюдения за реакциями на стрессы разных ТИМов, ставшие более последовательными после знакомства с опытом Т.Н.Прокофьевой, говорят о том, что к наиболее стрессоустойчивым относятся иррациональные ТИМы, входящие в левое кольцо социального прогресса: СЛЭ, ИЭИ, ИЭЭ и СЛИ. Люди, обладающие этими ТИМами, легче остальных переносят не слишком длительные и тяжелые стрессы, да и более серьезные стрессовые нагрузки выдерживают по большей части без тяжелых последствий для своего физического и психического здоровья. Этические ТИМы, принадлежащие к этой группе (ИЭИ и ИЭЭ), часто бывают склонны жаловаться на людей или обстоятельства, которые вызвали у них стресс, однако при этом вполне успешно справляются с разрушительными последствиями самого стресса.
Вторая группа ТИМов, к которой относятся рационалы, имеющие признак «правые» (ЭИЭ, ЛСИ, ЛСЭ, ЭИИ), считается стрессотормозной. Носители этих ТИМов стремятся избегать стрессогенных ситуаций, потому что для них характерно постепенное снижение стрессоустойчивости по мере накопления негатива и увеличения количества перенесенных стрессов, даже не слишком мощных. Последствия стресса носители этих ТИМов как бы конденсируют, накапливают, и после очередной психотравмирующей ситуации, иной раз даже, на сторонний взгляд, не слишком значимой, у такого человека может произойти психический «надлом», сопровождающийся весьма разрушительными последствиями для психического и соматического состояния.
Еще одна группа ТИМов, в которую входят все иррациональные ТИМы правого кольца социального прогресса (ИЛЭ, СЭИ, СЭЭ, ИЛИ), проявляется как стрессонеустойчивая. Носители этих ТИМов наиболее тяжело по сравнению с остальными переносят длительные или повторяющиеся стрессы. При этом «предусмотрительные» ИЛИ и СЭЭ умеют виртуозно избегать участия в стрессогенных ситуациях. А вот «беспечные» ИЛЭ и СЭИ оказываются в ситуациях стресса довольно часто.
Наконец, последняя группа ТИМов, включающая в себя рационалов, обладающих признаком «левые» (ЭСЭ, ЭСИ, ЛИЭ и ЛИИ), относится к стрессотренируемым. Носители этих ТИМов достаточно тяжело реагируют на стрессогенные ситуации, однако постепенно их устойчивость повышается, после чего они способны выдерживать даже довольно сильную психическую «перегрузку». Можно сказать, что они как бы тренируют себя на устойчивость к будущим стрессам.