Соционика глазами психолога. Авторский проект Ефима Михайловича Кривошеева

Глава 9. Признаки Рейнина

Упоминавшиеся выше признаки Рейнина – итог работы петербургского психолога и соционика Григория Романовича Рейнина, сделавшего попытку разбиения социона на две равные части (см. работу А.Аугустинавичюте «Социон» в [10]) 15-ю различными способами. Проведенное Г.Р.Рейниным с группой единомышленников практическое исследование всех получившихся разбиений позволило установить, что каждая из этих классификационных категорий обладает определенными свойствами. К сожалению, данные этим автором названия категорий понимаются различными социониками неодинаково. Учитывая, что подробного и доступного для любого читателя описания особенностей этих категорий Г.Р.Рейнин не опубликовал, а лишь очень коротко описал их в небольшой статье, большинство изучающих соционику опирается на работу А.Аугустинавичюте «Теория признаков Рейнина». Мои собственные наблюдения, существенно расширенные в свое время благодаря знакомству с взглядом на данный вопрос Т.Н.Прокофьевой и Е.А.Удаловой, позволили мне составить мнение об особенностях названных признаков, которое я вкратце изложу в этой главе.

Сразу скажу: мои наблюдения подтверждают, что любой признак можно установить исключительно статистически. Это значит, что, наблюдая у конкретного человека проявления какой-то дихотомической (т.е. относящейся к одному и тому же фактору, но при этом противоположной по своему значению) пары признаков, вряд ли следует ожидать, что какой-либо из полюсов этой дихотомии будет наблюдаться всегда, а противоположный полюс будет отсутствовать в принципе. Например, говоря о признаке «позитивизм – негативизм», нельзя ожидать, что ТИМ, относящийся в таблице признаков Рейнина к негативистским, никогда, ни при каких обстоятельствах не будет проявлять позитивистских тенденций, и, соответственно, наоборот – что позитивист ни при каких условиях не будет «ситуативным негативистом». Здесь можно было бы сослаться на К.-Г.Юнга, который в [1] писал по поводу экстраверсии (экстраверсия и интроверсия входят в список признаков Рейнина в качестве одной из дихотомических пар): «…если ориентирование по объекту и объективно данному преобладает настолько, что чаще всего (выделено мною – Е.К.) самые важные решения обуславливаются не субъективными воззрениями, а объективными обстоятельствами, то мы говорим об экстравертной установке».

Из этой цитаты, как и из многих других высказываний Юнга, которые известны любому, знакомому с его трудами не понаслышке, видно, что этот ученый тоже выводил свои классификационные категории, опираясь на статистическое преобладание одного из полюсов дихотомии над другим.

Из этого важного замечания следует, что надежно установить у исследуемого на предмет соционического типа человека наличие какого-либо из калибровочных признаков ТИМа при чересчур скоротечном наблюдении невозможно. Мой личный опыт показывает, что для действительно надежной диагностики по всем возможным калибровочным признакам обычно требуется от получаса до часа, редко – до полутора-двух часов, и лишь в весьма нечастых случаях можно безошибочно установить ТИМ в течение более короткого времени. Поэтому на диагностику я обычно резервирую не менее часа, иногда двух. Если установить ТИМ удается быстрее, то оставшееся время можно использовать для более подробного консультирования клиента.

Перейдем теперь к описанию конкретных признаков Рейнина и моего взгляда на особенности их проявления. Наличие тех или иных признаков у конкретных ТИМов зафиксировано в составленной Г.Р.Рейниным таблице, приводимой во многих соционических изданиях:

Признаки ↓ ТИМы → И
Л
Э
С
Э
И
Э
С
Э
Л
И
И
Э
И
Э
Л
С
И
С
Л
Э
И
Э
И
С
Э
Э
И
Л
И
Л
И
Э
Э
С
И
Л
С
Э
Э
И
И
И
Э
Э
С
Л
И
экстравертные — интровертные + + + + + + + +
позитивисты — негативисты + + + + + + + +
квестимы — деклатимы + + + + + + + +
статики — динамики + + + + + + + +
логики — этики + + + + + + + +
интуиты — сенсорики + + + + + + + +
тактики — стратеги + + + + + + + +
конструктивисты — эмотивисты + + + + + + + +
правые — левые + + + + + + + +
иррациональные — рациональные + + + + + + + +
уступчивые — упрямые + + + + + + + +
беспечные — предусмотрительные + + + + + + + +
рассудительные — решительные + + + + + + + +
веселые — серьезные + + + + + + + +
демократы — аристократы + + + + + + + +

Примечание: в таблице знаком «+» отмечены ТИМы, имеющие полюс соответствующей дихотомии, указанный в графе «признаки» первым.

 
© 2005 Кривошеев Е.М.