Соционика глазами психолога. Авторский проект Ефима Михайловича Кривошеева

Глава 8. Акценты

У разных людей – носителей одного ТИМа – склонность в большей или меньшей степени опираться на те или иные функции может быть разной даже при наличии одного подтипа. В зависимости от того, какая именно из функций используется таким человеком относительно чаще, можно говорить о большей активности этой функции, или о ее акцентированности. Тем самым вводится понятие акцентов. Число акцентированных функций у одного человека, как правило, не превышает трех, и в большинстве случаев можно выделить наиболее заметный акцент, хотя в редких случаях акцентов может быть и больше. В таких случаях говорят, что человек, имеющий некий ТИМ и один из рассмотренных выше подтипов, обладает еще и определенным акцентом (или акцентами). В уже упоминавшейся книге [32] В.В.Мегедь и А.А.Овчаров выделили и описали восемь различных соционических акцентов.

По моим наблюдениям, влияние акцентов на степень комфортности взаимодействия между людьми существенно меньше, чем влияние интертипных отношений и отношений между подтипами. Однако наличие конкретных акцентов способно несколько усилить или ослабить уровень комфортности взаимодействия, поэтому в некоторых случаях появляется смысл учитывать их влияние в числе прочих факторов. Поскольку в своей практике соционического консультирования мне редко приходится это делать (необходимость такого учета возникает не более чем в нескольких процентах случаев из всего массива консультаций), представляется корректным интересующихся особенностями акцентов и их влиянием на отношения адресовать к [32].

Здесь я позволю себе выделить некоторые моменты, по которым мое понимание акцентов расходится с парадигмой указанных авторов. Во-первых, я неоднократно сталкивался с наличием у диагностируемого акцентов, не соответствующих ни базовой, ни творческой функциям ТИМа; при этом речь не шла о возможности наличия «пограничного типа личности», как предположили указанные авторы, напротив, ТИМ был выражен достаточно отчетливо. Во-вторых, мне не раз приходилось наблюдать тех или иных людей в течение длительного периода времени (например, во время работы в одном из московских подростковых психологических центров я проводил так называемое лонгитюдное наблюдение  подростков, а нередко и  их семей), и у меня есть основания полагать, что акценты (как и подтипы, о чем уже упоминалось), при определенных обстоятельствах могут меняться. А это противоречит предположению В.В.Мегедь и А.А.Овчарова о врожденном характере подтипов и акцентов.Конечно, можно допустить наличие определенного подтипа и акцента с момента рождения, но, во-первых, этот факт не установлен на практике из-за сложности соционической диагностики детей, тем более новорожденных; и, во-вторых, даже если согласиться с тем, что врожденность этих характеристик имеет место, то их изменяемость не обязательно приводит к невротизации их обладателя.

Таким образом, мы не можем сделать однозначного вывода о позитивных или негативных последствиях такого изменения. Мне приходилось видеть оба варианта последствий изменения подтипа или ведущего акцента – как позитивный, так и негативный. Поэтому мне представляется обоснованной гипотеза не о врожденности подтипа и ведущего акцента (а может быть, и дополнительных акцентов), а скорее о появлении подтипа и акцентов как результата подстройки ребенка к семейной обстановке на самом раннем этапе развития.

В моей личной практике консультирования значение тех или иных соционических параметров для решения различных задач распределилось приблизительно таким образом: не менее 80% возникающих у клиентов вопросов вполне реально решается благодаря знанию ТИМа (без учета подтипов и акцентов), еще около 15% позволяет разрешить знание подтипа, и лишь очень малое число имеющихся у клиента жизненных коллизий требует для своего устранения еще и знания акцентов. Однако, хотя процентное распределение применимости этих классификационных шкал в моем личном консультативном опыте явно неравновесно, в ряде важных для клиентов ситуаций влияние подтипа бывает не менее существенным, чем влияние ТИМа. Влияние же акцентов, как правило, не слишком значительно сказывается на решении конкретных проблем даже в тех случаях, когда оно имеет место. Наиболее часто учет влияния подтипов на те или иные интертипные отношения оказывается важен в таких областях соционического консультирования, как семейные отношения или психологическая атмосфера в коллективе.

При этом надежное определение подтипа обычно требует (в моем опыте) намного больше времени, поскольку хорошей методики для этого мне пока не встретилось. В большинстве случаев приходится достаточно долго вести наблюдение за человеком, чтобы преобладание в общении с окружающими коннективности или игноративности, а также более частое «предъявление» партнеру своей базовой или творческой функций приобрело статистическую достоверность. Зато человек, хорошо знающий свои склонности и особенности, проявляемые им в общении, способен сделать вывод о своем подтипе и самостоятельно. Люди, изучающие соционику в моих учебных группах, обычно достаточно уверенно определяют свой подтип уже вскоре после знакомства с нюансами проявления разных подтипов или даже непосредственно в ходе ознакомления с этой информацией.

 
© 2005 Кривошеев Е.М.