Соционика глазами психолога. Авторский проект Ефима Михайловича Кривошеева

6.1. Дуальные отношения

ЛСЭ
P S
T E
I R
L F
ЭИИ
R I
F L
S P
E T

Легко увидеть, что блок Эго ЛСЭ полностью совпадает с блоком Супер-Ид ЭИИ, а блок Эго ЭИИ столь же идеально совпадает с блоком Супер-Ид ЛСЭ. Если вспомнить, что блок Эго соответствует естественным  особенностям  самовыражения, а блок Супер-Ид включает в себя функции, по которым человек нуждается в помощи и поддержке, то нетрудно предположить, что такая пара людей должна очень легко принимать выдаваемую друг другом информацию. Более того, такая информация самым естественным образом облекается в те формы, которые наиболее приемлемы для партнера. При рассмотрении взаимодействия по оставшимся двум блокам, видно, что блок, определенный Р.К.Седыхом как «самоуверенный подросток», будет поддерживать и корректировать «неуверенного подростка» в другом ТИМе. Причем и этот процесс тоже взаимен, поскольку блок Ид каждого из партнеров по общению полностью соответствует блоку Супер-Эго другого. ТНС при этом не перегружается, поскольку информация на нее идет с демонстрационной функции другого ТИМа;  эта функция, как уже говорилось, мало оформляет выдаваемую вовне информацию в слова, а в гораздо большей степени служит для ее практической реализации – в поступках, действиях и т.д. Поэтому ТНС не получает, как правило, вербализованных оценок; или, говоря другими словами, не подвергается вербальной критике.

Из сказанного следует, что такой вид отношений между двумя ТИМами очень благоприятен для их взаимодействия. А.Аугустинавичюте назвала эти отношения (обычно принято использовать введенный ею же термин «интертипные отношения») отношениями полного дополнения, или дуальными. Они подробно описаны в ее работе «Дуальная природа человека» [10]. Однако к некоторым тезисам названной работы следовало бы отнестись с определенной долей критичности. Например, А.Аугустинавичюте утверждает, что дуальный партнер «…все понимает, всегда умеет поддержать, защитить, никогда не обидит и … сам никогда не обижается». В этом высказывании имеется несколько необоснованных моментов. Во-первых, если еще раз сравнить модели А дуалов, то легко увидеть, что настоящего понимания в такой паре изначально не существует: функции, которые соответствуют блоку Эго партнера, у второго партнера слабы, что означает невозможность воспринять сразу большой объем информации, и с трудом осознаваемы, что дает не понимание, а в подавляющем большинстве случаев почти некритичное принятие информации, выдаваемой партнером. Поэтому корректнее было бы говорить не о понимании дуалами друг друга, а только об их склонности доверчиво принимать присущие партнеру формы самовыражения . Во-вторых, в случае психологической (а не соционической) несовместимости конкретной пары людей с дуальными ТИМами трудно найти другого человека, который так же легко может нанести удар в самые уязвимые зоны психики – ведь партнер перед ним информационно полностью открыт. Вообще с психологической точки зрения высказывания, включающие в себя выражения «всегда», «никогда» и им подобные, являются неправомерными обобщениями и годятся не для конкретных людей, находящихся в тех или иных интертипных отношениях, а лишь как абстрактная модель поведения идеальных информационных автоматов, обладающих ТИМом. Не следует забывать, что соционика – это наука о склонностях, тенденциях, потенциях, а не об обязательно и непреложно соблюдаемых поведенческих стереотипах. Известны случаи (в моей личной практике такие факты тоже встречались), когда вступившая в брак дуальная пара через какое-то время обнаруживает психологическую несовместимость, и если эту несовместимость не удается преодолеть, то возникают столь стрессогенные тенденции, которые редко встречаются даже в потенциально менее благоприятных интертипных отношениях. Нередко такая пара многократно сходится и расходится, не в силах ни жить вместе, ни полностью расстаться и забыть друг друга; в случае же расставания и заключения бывшими супругами повторных браков постоянно идет сравнение нового супруга со старым, даже если новый во всех остальных отношениях, кроме соционического, устраивает больше. Причем иногда такой кошмар может длиться годами.

Из всего изложенного мною по поводу дуальных отношений напрашивается вывод, что не только, а иной раз и не столько интертипные отношения определяют совместимость партнеров. Психологические факторы играют не меньшую роль в совместимости, а потому их следует учитывать в столь же серьезной степени, как и соционические. Этот вывод относится к любым интертипным отношениям, а не только к дуальным.

 
© 2005 Кривошеев Е.М.