Соционика глазами психолога. Авторский проект Ефима Михайловича Кривошеева

9.6. Конструктивисты и эмотивисты

Следующий признак, который будет исследован в данном разделе книги, назван «конструктивность – эмотивность» . Этот признак обычно нетрудно выделить у человека, являющегося объектом соционического исследования, в моменты резкого изменения ситуации. Так, конструктивист обычно практически сразу задается вопросом, как именно следует сделать ситуацию более приемлемой, то есть проявляет конструктивный подход. Эмотивист же по большей части реагирует на неожиданность эмоционально, даже если он логик, и лишь после «проживания» и успокоения первой эмоциональной реакции становится способен на конструктивный подход к возникшей проблеме. Например, при получении неожиданной информации о какой-либо неблагоприятной ситуации ЭСЭ или ЭИЭ сразу склонны переходить к поиску выхода из нее, а СЭЭ или ИЭЭ сначала включаются в переживание этой ситуации эмоционально, и лишь через некоторое время начинают конструктивно мыслить . При этом следует иметь в виду, что на стрессогенную ситуацию эмоционально реагируют как эмотивисты, так и конструктивисты. Разница между ними проявляется в том, сколько времени нужно тем и другим для перехода от эмоциональной реакции к поиску конструктивного решения. У эмотивистов потребное для этого время многократно больше.

Мне представляется, что преимущество конструктивных ТИМов выражается в первую очередь в возможности более быстрого решения возникающих проблем, а преимущество эмотивных – в более глубоком их прочувствовании и, соответственно, более личностном включении в поиск их решения. Учитывая, что в приведенном выше примере назывались этические ТИМы, которые изначально настроены на глубоко личностное принятие, например, чужих переживаний, подчеркну, что данный признак лишь усиливает или ослабляет склонность любого этического ТИМа к эмоциональному восприятию, но не отменяет ее. Этот признак говорит о продолжительности эмоциональной реакции на ситуацию.

Признак «конструктивность» имеют все экстраверты первой и второй квадр и все интроверты третьей и четвертой, а признак «эмотивность» присущ интровертам первой и второй квадр и экстравертам третьей и четвертой.

 
© 2005 Кривошеев Е.М.