Соционика глазами психолога. Авторский проект Ефима Михайловича Кривошеева

10.4 Темпераментные группы

Мне представляется вполне продуктивным и разбиение на так называемые темпераментные группы, предложенное В.В.Гуленко [см. 38]. Автор выделяет четыре группы, которые он связывает с известными еще по классификации Гиппократа-Галена темпераментами. Но, несмотря на ошибочность или, по меньшей мере, ненадежность увязки этих групп с темпераментами, сами особенности этих групп вполне наблюдаемы и могут служить одним из диагностических признаков. Каковы же эти группы и в чем выражаются присущие им особенности?

К первой группе В.В.Гуленко относит четыре рациональных экстравертных ТИМа: ЭСЭ, ЭИЭ, ЛСЭ и ЛИЭ. Этим ТИМам присвоено название «линейно-напористые». Автор описывает таких людей следующим образом (цитирую лишь ту часть описания, которая подтверждается моими собственными наблюдениями): «…перед вами человек в постоянно активной темпераментной форме. Ему до всего есть дело. Он отличается прямотой …, не склонен к дипломатичности. Его напор может со временем ослабевать, но всегда направлен вдоль одной прямой. Такому человеку трудно с ходу переключиться на противоположное направление. Эту разновидность темперамента вы легко можете отличить по прямолинейности поведения …без огибаний и хитрых маневров».

К сожалению, этой темпераментной группе приписывается и ряд других черт, противоречащих некоторым из признаков Рейнина. Так, например, В.В.Гуленко полагает, что «если уж они за что-то взялись, то будут упорно стремиться довести свое дело до какого-то определенного результата – положительного или отрицательного». Если учесть, что ЭИЭ и ЛСЭ относятся к правому кольцу социального прогресса, а потому их внимание больше поглощено самим процессом, нежели результатом, а ЛИЭ и ЛСЭ относятся к «уступчивым» ТИМам, в большей степени способным поступаться собственными интересами ради интересов окружающих, чем это свойственно ТИМам «упрямым», то веских оснований для данного утверждения я не вижу. Это подтверждается и моими многолетними наблюдениями за самыми разными представителями этой группы. Другое дело, что, как и все остальные рациональные ТИМы, они  стремятся к стабильности в своих начинаниях, а потому определенная тенденция заканчивать начатое у них действительно имеется. Но ведь то же самое относится и к интровертным рациональным ТИМам, а они отнесены В.В.Гуленко к другой темпераментной группе – уравновешенно-стабильных.

Следующая группа, к которой относятся все экстравертные иррациональные ТИМы (ИЛЭ, СЛЭ, ИЭЭ и СЭЭ), названа В.В.Гуленко гибко-разворотливыми. Такое название действительно отражает целый ряд их характерных поведенческих черт. Рассмотрим описание особенностей этой группы ТИМов, приведенное в [38]:

«Люди этой категории могут легко изменять степень своей напористости. … Такая темпераментная гибкость связана с зависимостью от внешних впечатлений. Эти типы людей стремятся к постоянным изменениям и переключениям. Им трудно заниматься одним и тем же делом подолгу. Однообразие … угнетает их. … Гибкие типы очень легко переходят от возбужденного состояния в расслабленное».

Процитированная часть описания вполне соответствует моим наблюдениям. Действительно, все отнесенные к этой группе ТИМы достаточно легко переключаются с реализации одной цели на реализацию другой, иной раз совершенно отличной от предыдущей. Выше, при рассмотрении формулы волевой деятельности, мы говорили о том, что рациональным ТИМам легче сменить способы и средства достижения цели, чем отказаться от реализации задуманного, а иррациональным наоборот, легче найти другую, проще реализуемую цель, чем отказаться от привычного способа ее достижения . Этим, на мой взгляд, и объясняются в первую очередь замеченные В.В.Гуленко различия между представителями линейно-напористой и гибко-разворотливой групп ТИМов.

Группа интровертных рациональных ТИМов (ЛИИ, ЛСИ, ЭСИ и ЭИИ) названа В.В.Гуленко уравновешенно-стабильными. Типичного носителя этого темперамента он описывает так: «… бурных эмоций практически не проявляет, ограничиваясь просто улыбкой … у него нет ни малейшего желания вмешиваться в чужие дела – ни с добрыми, ни со злыми намерениями … человек уравновешен практически постоянно…».

Здесь я бы согласился не со всеми высказываниями автора. Взять хотя бы его утверждение об отсутствии у рациональных интровертов желания вмешиваться в чужие дела. Со стороны это иной раз действительно может выглядеть подобным образом (хотя и далеко не всегда), но связана такая видимость просто с признаком «интроверсия», которая, как мы уже обсуждали, дает человеку относительную независимость сознания от воздействий внешних объектов. Но зато интроверт подвержен влиянию своих внутренних побуждений, что подробно описывалось К.-Г.Юнгом в [1] и ряде других работ. Поэтому как раз эта группа ТИМов нередко склонна вмешиваться в «чужие дела», если эти дела каким-то, пусть даже и косвенным, образом затрагивают их интересы. Например, дела любых значимых людей (родственников, коллег и т.п.) такой человек вряд ли будет считать «чужими». И с высокой степенью вероятности в подобных случаях он будет действовать так, как будто это именно его дела, нередко при этом навязывая окружающим свою позицию и свои взгляды (и недостаточно учитывая их истинные интересы, поскольку сделать это ему трудно из-за интровертности, «вытесняющей» объекты из поля его внимания).

Далее автор пишет, что «они, как никто другой, способны управлять своими эмоциями – держать их под рациональным контролем». Это тоже мало соотвествует действительности, по крайней мере для двух из ТИМов этой группы – а именно для ЛИИ и ЛСИ. Если вспомнить, где в модели А этих двух ТИМов находится функция E располагается в ограничительной позиции модели А, действительно характерно сдерживание проявлений своих эмоций. Правда, здесь можно упомянуть о том, что самоконтроль эмоциональных состояний для этих ТИМов характерен лишь на относительно далекой психологической дистанции. Чем ближе и доверительнее отношения ЭСИ или ЭИИ с тем или иным человеком, тем более эмоциональны носители этих ТИМов в общении с ним. В кругу же самых близких людей они иной раз проявляют очень сильные и яркие эмоции.

В.В.Гуленко пишет, что «…они довольно статичны, не готовы не только к непредвиденной смене отлаженного образа жизни, но и вообще к быстрому темпу. Зато… позитивной стороной их темперамента является надежность: на них вы сможете полностью положиться, так как свои привязанности они изменяют с трудом». Причину статичности он, похоже, видит в способности и склонности контролировать свои эмоции; однако следует вспомнить, что все эти ТИМы имеют признак «статика», который, как я полагаю, и является, вкупе с рациональностью, главной причиной их статичности. По поводу же неготовности к изменениям стоит учитывать два момента: во-первых, признак «рациональность» усиливает опору на установки вопреки изменяющимся внешним условиям, а во-вторых, у двух из этих ТИМов (ЛСИ и ЭСИ) функция ) находится в ТНС, чем и обусловлены острые (и не всегда адекватные реальной ситуации) реакции на любые неожиданные, непредвиденные изменения.

И, наконец, последняя группа ТИМов, в которую входят иррациональные интроверты (СЭИ, ИЭИ, ИЛИ и СЛИ), названа В.В.Гуленко восприимчиво-адаптивными. Такое название неплохо отражает особенности этой группы. Иррациональность, как уже говорилось, связана с преимущественной направленностью внимания на сигналы, непосредственно получаемые психикой от органов восприятия. К тому же все ТИМы этой группы имеют признак «динамика», а это направляет их внимание не столько на «постоянную составляющую» сигналов среды, сколько на ее изменения, нередко мало заметные для остальных ТИМов. Отсюда и возникает их восприимчивость. Адаптивность же связана с интроверсией, которая несколько ослабляет стремление непосредственно воздействовать на внешнюю среду. Эти ТИМы в большей степени склонны приспосабливать себя под требования среды, то есть именно адаптироваться.

Далее автор пишет, что «в конфликтных ситуациях люди с восприимчиво-адаптивным темпераментом либо пытаются сгладить противоречия, не вдаваясь в выяснения, кто прав, а кто виноват, либо сразу уходят, устраняются. Они очень плохо переносят эмоциональную нестабильность, которая очень сильно угнетает их чувствительную нервную систему. Их цель – адаптироваться, приспособиться к ситуации, а не воздействовать на нее». Для двух ТИМов (ИЛИ и СЛИ) описанное здесь обычно действительно имеет место. Однако для двух других (ИЭИ и СЭИ) данные утверждения не совсем верны. Дело в том, что как раз эмоциональные состояния для этих двух ТИМов являются главным направлением их воздействий на окружающих: ведь у ИЭИ и СЭИ функция E находится в творческой позиции. К тому же следует учитывать, что по классификации самого В.В.Гуленко ИЭИ относится к группе стрессоустойчивых ТИМов, а это значит, что стрессы «по мелочам» он переносит достаточно легко. А потому не слишком мощные эмоциональные переживания не только не выбивают носителей этих двух ТИМов «из колеи», но иной раз даже способны поднять им настроение, поскольку связаны для них с творческим процессом. Неоднократно замечено, например, что именно на пике сильных эмоциональных переживаний у ИЭИ появляется импульс к стихосложению или иному творческому самовыражению. Следует заметить, что это свойственно далеко не только ИЭИ, но для этого ТИМа подобные формы сублимации своих переживаний более характерны, чем для остальных .

Далее автор по поводу этой группы ТИМов пишет, что «они внутренне очень динамичны и, даже внешне выглядя уравновешенными, нуждаются в душевном покое». По поводу внутренней динамичности я вполне согласен с В.В.Гуленко (ведь все эти ТИМы имеют признак «динамика»), а вот душевный покой действительно необходим лишь двум из них – ИЛИ и СЛИ – по причине ТНСной позиции функции E. Два же остальных ТИМа из этой группы (уже обсуждавшиеся в предыдущем абзаце ИЭИ и СЭИ) в ситуации долговременного душевного покоя склонны скучать и даже проявлять признаки депрессии. Другое дело, что в малознакомой компании из-за интровертности эти ТИМы вряд ли будут достаточно открыты для того, чтобы их истинные намерения и стремления стали заметны окружающим. По-настоящему раскрываются они, как правило, лишь в кругу друзей или, на худой конец, людей, с которыми у них установились хотя бы относительно доверительные отношения.

В.В.Гуленко совершенно справедливо отмечает склонность представителей этой группы к перепадам настроения. Их можно было бы назвать «людьми настроения». И хотя в той или иной степени к «людям настроения» можно отнести все иррациональные ТИМы, в том числе и из гибко-разворотливой группы, но у последних изменения настроения в существенной степени зависимы от изменений внешней среды (из-за экстравертности), а у восприимчиво-адаптивных перепады настроения часто мало связаны с внешними обстоятельствами, а потому для окружающих могут выглядеть загадочными и беспричинными.

 
© 2005 Кривошеев Е.М.