Соционика глазами психолога. Авторский проект Ефима Михайловича Кривошеева

6.9. Отношения "квазитождества"

Теперь обратимся к еще одному виду интертипных отношений – отношениям квазитождества. Такие отношения складываются между двумя интровертами или двумя экстравертами с одинаковыми ведущими функциями (если не учитывать «вертность» этих функций) и отличающимися по критерию «рациональность – иррациональность». Так, для ЛСЭ квазитождественные отношения складываются с СЛЭ:

ЛСЭ
P S
T E
I R
L F
СЛЭ
F L
R I
E T
S P

Легко видеть, что области наиболее осознаваемых интересов такой пары лежат примерно в одной и той же сфере, поскольку оба партнера имеют в блоке Эго одни и те же функции – логику и сенсорику (хотя и разной «вертности»). Поэтому внимание и ЛСЭ, и СЛЭ по большей части направлено на те аспекты реальности, которые можно осмыслить с помощью логического аппарата и воспринять сенсорно, посредством органов чувств. Кроме того, как экстраверты, оба рассматриваемых ТИМа обращают свое внимание в первую очередь на внешний по отношению к себе мир, на окружающие их объекты. Эти их особенности В.В.Гуленко в одной из своих статей рассматривал как признаки их принадлежности к одному профклубу, названному им клубом управленцев-производственников. В другой своей классификации, рассматривая характерные для тех или иных ТИМов стили общения, названный автор объединил квазитождественные ТИМы также и по этому признаку. И ЛСЭ, и СЛЭ склонны понимать общение как обмен информацией делового характера, что характерно для ТИМов, тяготеющих, по Гуленко, к деловому стилю общения. Носители ТИМов, находящихся в квазитождественных отношениях, сходны как по наиболее характерным интересам (в нашем случае – по направленности на управление производственными процессами разного рода), так и по существенным особенностям общения с окружающими. Для читателей, знакомых с психологическими методиками профессиональной ориентации, в частности, с методикой Е.А.Климова «Определение предпочтительного типа будущей профессии» [27], можно пояснить, что профклуб управленцев-производственников (как и еще один профклуб – сайентистов) примерно совпадает с одной из основных климовских классификационных шкал «человек – техника» и отчасти с дополнительной шкалой «человек – неживая природа».

Внутриклубные (в смысле гуленковских профклубов) отношения обычно ведут к многочисленным обсуждениям и дискуссиям в русле основных для данного профклуба интересов. Так, для отношений ЛСЭ и СЛЭ характерно обилие дискуссий по техническим и управленческим вопросам. Однако воплощение обсуждаемого в таком «клубном» общении в реальность внутри самого клуба (и в частности – во взаимодействии с квазитождественным партнером) происходит довольно редко, обычно же то, что обсуждается с таким партнером, реализуется без его непосредственного участия.

Итак, интересы квазитождественных ТИМов лежат приблизительно в одной области. Но если обратить внимание на различие в особенностях их Эго-функций, то становится понятно, что здесь имеются важные отличия. Во-первых, та психологическая функция, которая у одного из взаимодействующих ТИМов определяет основные цели (базовая), для второго является лишь средством, поскольку находится в инструментальной, или творческой, позиции. Во-вторых, если у одного ТИМа эта функция (например, логика в паре ЛСЭ-СЛЭ) экстравертна, т.е. зависима от внешних объектов, то у второго такая же функция интровертна, т.е. зависима от внутреннего отношения к объекту. Скажем, если интересы ЛСЭ направлены на практические дела, технологии, экономический эффект и т.д., достигаемые путем наиболее удобных и экологичных действий, то СЛЭ больше интересует овладение территорией (как в прямом, так и в переносном смысле), завоевание новых, пока еще не освоенных, областей приложения своих сил и лидерских качеств, его заботит сохранение и повышение своего авторитета и «зоны компетентности», а средством достижения этих и подобных целей служит разного рода законотворчество или манипуляция теоретическими положениями – правилами, нормами, гипотезами, вопросами справедливости (в том числе социальной) и т.п.

Тот аспект реальности, который для одного из ТИМов является наиболее творческой зоной (инструментальная позиция модели А), для другого служит в некоторой степени ограничивающим фактором. Так, если для ЛСЭ характерен учет состояния здоровья (L), способно сковать ЛСЭ по рукам и ногам, т.к. служит для этого ТИМа ограничением.

Из всего сказанного выше видно, что взаимное понимание в таких отношениях довольно ограничено. Взгляды и действия партнера, хотя и лежат в той же области интересов, кажутся странными и малообоснованными. А.Аугустинавичюте писала, что отношения квазитождества (в своей работе «Теория интертипных отношений» она называет их отношениями параллельных интеллектов) характеризуются очень разными подходами к одному и тому же делу, что «восприятие мира такими людьми настолько различно, что даже при пересказе одной и той же книги создается впечатление, что речь идет о разных».

Так, необходимая помощь по суггестивной функции от партнера не поступает, поскольку в его ТИМе эта функция является ТНС, что со временем может провоцировать некоторое разочарование в партнере. Такое же разочарование возникает и из-за того, что помощь по референтной функции оказывается весьма редко, и к тому же такая помощь не всегда адекватна, т.к. идет с ролевой позиции партнера, включающейся в работу только при возникновении незнакомых внешних ситуаций. Из-за этих различий взаимодействие «квазитождиков» по слабым функциям способно вызывать излишнее напряжение и, как результат, быстрое утомление.

Однако А.Аугустинавичюте отмечала и тот факт, что квазитождественные партнеры – «…это люди, которые практически не имеют возможностей ни обидеть друг друга, ни поссориться. Они слишком разные».

Нетрудно увидеть, что в таких отношениях несколько легче взаимодействовать ТИМам, имеющим терминальные подтипы, поскольку у инициальных подтипов чаще происходит ограничение творческой функции партнера.

 
© 2005 Кривошеев Е.М.