Соционика глазами психолога. Авторский проект Ефима Михайловича Кривошеева

Глава 1. Модель Ю и история ее создания

Карл-Густав Юнг в своей работе «Психологические типы» выделил свойства, которые различаются у людей с разными психологическими склонностями. Мне кажется резонным привести здесь цитату из весьма авторитетного у психологов юнгианского направления «Критического словаря аналитической психологии» Э.Сэмьюэлза, Б.Шортера и Ф.Плота [15]:

«Юнг хотел проиллюстрировать работу сознания на практике, а также объяснить, почему сознание у разных людей действует по-разному… . Он сформулировал общую теорию психологических типов, надеясь вычленить компоненты сознания. … Одних индивидов в большей степени побуждает к деятельности и заряжает энергией внешний мир, а других – внутренний; соответственно их называют экстравертами и интровертами. Помимо этих базисных установок по отношению к миру, существуют также определенные свойства или функции сознания. Юнг различал их следующим образом: мышление, под которым подразумевал знание того, что собой представляет та или иная вещь, ее наименование и связь с другими вещами; чувство, которое для Юнга означает нечто иное, нежели аффект или эмоция, а именно соображение о ценности чего-либо или наличии точки зрения, взгляда на что-либо; ощущение, которое обеспечивает доступность всех фактов органам чувств, говоря нам, что некое нечто существует, но не говоря, каково оно; и, наконец, интуиция, под которой Юнг подразумевал некое ощущение, что где-то что-то происходит, ощущение самой возможности этого при отсутствии сознательного доказательства или знания об этом. Дальнейшее уточнение состоит в том, что эти четыре функции разделены на две пары – рациональную (мышление и чувство) и иррациональную (ощущение и интуиция). … Сегодня мы в состоянии описать общий тип сознания и его ориентацию по отношению к внутреннему и внешнему мирам. Модель Юнга достаточно уравновешена и сбалансирована. Человек имеет основной (или высший) тип функционирования; в нашем случае это одна из четырех функций. Высшая функция исходит от одной из двух пар рациональных или иррациональных функций. Разумеется, человек не зависит исключительно от этой высшей функции, а использует и вторую, вспомогательную функцию. Она, согласно наблюдениям Юнга, исходит от противоположной пары функций, рациональной или иррациональной, в зависимости от того, какая пара является источником для высшей функции. Так, например, человек с высшей функцией чувства (из рациональной пары) имеет в виде вспомогательной функции либо ощущение, либо интуицию (из иррациональной пары). Используя эти две установки и высшую и вспомогательную функцию, возможно составить перечень из шестнадцати основных типов. …»

Исходя из найденных Юнгом особенностей строения психики, Аушра Аугустинавичюте построила структурную модель, в наглядном виде отображающую эти особенности, и в честь Юнга назвала ее моделью Ю. Эта модель выглядит следующим образом:

1
2
3
4

В этой модели функция в ячейке под номером 1 соответствует основной, или высшей, психологической функции юнговской типологии. Вторая ячейка содержит наиболее развитую вспомогательную функцию, имеющегося у данного конкретного типа. Две остальные функции играют в модели роль, которая учитывается в типологии Юнга, но в нашем изложении пока еще не была рассмотрена. Юнг писал о том, что у человека с определенной основной функцией имеются две вспомогательных, из которых одна более дифференцирована и более энергетически насыщена, чем другая. Это как раз и есть функции, содержащиеся в разработанной А.Аугустинавичюте модели Ю в позициях 2 и 3 соответственно. Четвертую же позицию в этой модели занимает функция, которую Юнг называл подчиненной. Она наиболее трудно осознаваема и, соответственно, является по своему содержанию самой архаичной из всех названных функций.

А.Аугустинавичюте и ее последователи дали этим функциям названия, отличающиеся от предложенных Юнгом, и при этом в достаточной степени соответствующие их смысловому содержанию. Основная функция (позиция 1 в модели Ю) в соционике носит название базовой или программной, иногда ее еще называют целевой. Функция, стоящая в модели Ю на второй позиции, названа автором соционики творческой, или инструментальной. Некоторые соционики называют ее манипулятивной, поскольку из опыта наблюдений известно, что манипулирование окружающими чаще всего происходит по аспекту именно этой функции. Третью функцию, менее дифференцированную по сравнению со второй, и к тому же связанную с так называемой зоной неуверенности человека, принято называть точкой наименьшего сопротивления (сокращенно ТНС) – по аналогии с термином, предложенным российским психологом Е.Личко. И, наконец, функция, занимающая в модели Ю четвертое место и соответствующая подчиненной функции Юнга, в соционике чаще всего носит название суггестивной (внушаемой). По ней человек мало способен к полноценному осознанию, она почти не умеет дифференцировать свои содержания и многое легко принимает на веру.

 
© 2005 Кривошеев Е.М.