6.4. "Зеркальные" отношения
Следующие отношения, которые мы попробуем кратко рассмотреть с позиции модели А – зеркальные. Эти отношения характеризуются тем, что модели А участвующих в них ТИМов симметричны относительно вертикальной оси. А это, в свою очередь, означает, что во всех блоках этих ТИМов располагаются одни и те же психические функции, но место каждой функции внутри конкретного блока – другое. Так, если в блоке Эго одного из ТИМов какая-то функция находится в базовой позиции, то у зеркального по отношению к нему ТИМа та же функция расположена в творческой позиции. Соответственно меняются местами ролевая функция с ТНС, суггестивная с референтной и ограничительная с фоновой. Рассмотрим, к чему это ведет во взаимодействии, на примере ЛСЭ и СЛИ.
ЛСЭ | |
---|---|
СЛИ | |
---|---|
Легко видеть, что если для ЛСЭ . Это ведет к тому, что в случае близости интересов таких людей их сознательная деятельность по этой паре функций существенно увеличивает их совместный потенциал: с одной стороны, для такой пары характерна уверенность в адекватной постановке целей, с другой – творческий подход и гибкость, определяемые включением в совместную работу инструментальных функций, делают достижение этих целей более вероятным. Благодаря этому совместная деятельность в сфере, определяемой данной парой функций, способна быть весьма эффективной. Поскольку именно эта пара функций наиболее важна при определении профессиональной пригодности человека с тем или иным ТИМом, то и взаимодействие зеркальной пары может дать очень хороший эффект прежде всего как раз в профессиональной области.
По функциям блока Супер-Эго эти отношения уже далеко не так благоприятны, как по блоку Эго. Характерные для каждого из ТИМов социальные поведенческие шаблоны в новых, не слишком знакомых ситуациях способны иной раз доставить другому весьма неприятные ощущения. Так, присущая ЛСЭ повышенная эмоциональность при знакомстве способна обеспечить СЛИ несколько неприятных минут, как и повышенное внимание СЛИ к пунктуальности в подобных ситуациях может нервировать ЛСЭ. Из-за этого нередко такие люди не сразу принимают друг друга, и лишь спустя какое-то время становятся более благожелательны к зеркальному партнеру.
Блок Супер-Ид у зеркальных ТИМов также имеет в своем составе одни и те же функции, из-за чего в длительных близких отношениях может возникнуть разочарование в партнере – по той причине, что помощи по слабым функциям этого блока, так ему необходимой, он от партнера не получает. Эта особенность может оказаться серьезным поводом для разочарования супругов-зеркальщиков друг в друге.
Одинаковые функции в соседних позициях блока Ид ведут к тому, что, с одной стороны, партнеры достаточно адекватно и по большей части позитивно (в случае отсутствия слишком сильных комплексов по этим функциям) оценивают внутреннюю силу другого; с другой же стороны, в таких отношениях отсутствует инструмент для пресечения нежелательного поведения партнера, т.к. ограничительная функция, великолепно срабатывающая по отношению ко всем другим партнерам, не способна прекратить действие столь же мощной демонстративной «зеркальщика».
Из сказанного легко сделать вывод, что в зеркальных отношениях имеется тенденция к замечательному и очень продуктивному взаимодействию по сильным функциям (Эго и Ид), но практически отсутствует поддержка по слабым (Супер-Эго и Супер-Ид), что способно вызвать разочарование в партнере в тех сферах человеческих взаимоотношений, в которых есть ожидание такой поддержки – прежде всего это относится к брачным и детско-родительским отношениям.