Соционика глазами психолога. Авторский проект Ефима Михайловича Кривошеева

9.9. Упрямые и уступчивые

Следующий признак, который мы будем рассматривать, носит название «упрямство-уступчивость» . Опираясь на бытовое понимание этих слов, можно предположить, что «упрямые» ТИМы неизменно демонстрируют упрямство во внешних проявлениях – например, что их трудно переспорить, убедить в чем-либо и т.д. Однако полюс «упрямство» не всегда проявляется именно таким образом. Нередко носитель ТИМа, обладающего этим признаком, приходит к выводу, что доказывать, например, свою точку зрения окружающим не стоит: все равно их не переубедишь. И тогда на словах такой человек вполне способен выразить согласие с точкой зрения собеседника, хотя в душе он все равно остается при своем мнении. По-настоящему же переубедить человека, имеющего «упрямый» ТИМ, как правило, бывает нелегко, для этого требуются очень веские доводы. «Уступчивый» же более склонен прислушиваться даже к не слишком веским доводам партнера, и переубедить его намного легче. К тому же он действительно меняет свою точку зрения, а не соглашается только на словах, «для вида», как это бывает свойственно «упрямым».

В последнем звене формулы волевого действия «упрямые», пожалуй, чаще бывают более склонны к прямому преодолению препятствий на пути к достижению результата, чем к обходным маневрам. Особенно это относится к тем ТИМам, которые входят в состав левого кольца социального прогресса. Еще в большей степени такую склонность усиливает наличие доминантного подтипа.

К «упрямым» относятся все рациональные ТИМы первой и второй квадр и все иррациональные третьей и четвертой. К «уступчивым», наоборот, относятся иррационалы двух первых квадр и рационалы двух последних.

 
© 2005 Кривошеев Е.М.