Соционика глазами психолога. Авторский проект Ефима Михайловича Кривошеева

10.3 Стили коммуникабельности

Далее, в процессе диагностики ТИМа имеет смысл учитывать выделенные В.В.Гуленко виды, или стили, коммуникабельности [см. 39]. Данная классификация образуется путем разбиения социона (полного «набора» из всех 16-ти ТИМов) по осям «экстраверсия-интроверсия» и «логика-этика».

Экстраверсия
Страстные Деловые
Этика Логика
Душевные Хладнокровные
Интроверсия

Из приведенной здесь схемы видно, что к страстным указанный автор относит экстравертных этиков, к деловым – экстравертных логиков, к хладнокровным – интровертных логиков, и к душевным – интровертных этиков. Хотя практически каждый носитель любого ТИМа использует в общении все без исключения формы, или стили, коммуникабельности, однако в процессе диагностической беседы обычно бывает несложно выявить преимущественную склонность к одной из этих форм. Чем же характеризуется каждый из стилей коммуникабельности?

Оказывается, для «страстных» ТИМов (ЭСЭ, ЭИЭ, СЭЭ и ИЭЭ) наиболее характерно восприятие процесса общения как обмена эмоциями. Поэтому в беседе с таким человеком будет немало эмоционально заряженных фраз, голос его по большей части эмоционально насыщен и богат интонациями, к тому же еще и активно варьируется по громкости и тембральной окраске. Как правило, общение такого человека дополняется и весьма оживленной жестикуляцией (а учитывая экстравертность этой группы ТИМов, жестикуляция к тому же  достаточно широкая, включающая не только кисти и предплечья, но и плечо, а то и все тело).

Деловые ТИМы (ИЛЭ, СЛЭ, ЛИЭ и ЛСЭ) склонны воспринимать общение как обмен информацией делового характера, ведущей к сотрудничеству того или иного рода (а иногда и к противостоянию – это зависит от обстоятельств). Поэтому в таком общении эмоций существенно меньше, но зато в большом количестве присутствует настрой на тот или иной род деятельности, объяснение методов,  фактов, правил и точек зрения, важных для понимания и практического использования в русле обсуждаемой деятельности. Тембральная вариативность голоса по сравнению с предыдущей группой заметно снижена, как и интонационная насыщенность. Жестикуляция в этой группе иногда может быть весьма активной (хотя и не обязательно), но обычно хорошо заметно, что она направлена не столько на эмоциональное вовлечение собеседника, сколько на дополнительное невербальное пояснение, иллюстрирование речи.

Для группы хладнокровных (ЛИИ, ЛСИ, ИЛИ и СЛИ), по В.В.Гуленко, типично понимание общения как обмена недостающей информацией объяснительного характера. В отличие от «деловых», здесь вовсе не обязана превалировать направленность разговора на деятельность – любой обмен недостающей информацией приветствуется. Здесь, пожалуй, в цене познание само по себе и помощь в таком познании собеседнику. Жестикуляция менее активна и имеет меньший пространственный диапазон, чем у предыдущих групп. Голос, как правило, не слишком богат интонациями и мало варьируется по силе и насыщенности.

Ну и, наконец, группа, названная указанным автором душевными. В нее входят ТИМы ИЭИ, СЭИ, ЭИИ и ЭСИ. В.В.Гуленко полагает, что они настроены на «пассивный поиск чувств». Их общение выглядит как «обмен знаками душевной привязанности». Обычно  они проявляют эмоции достаточно мягко, но при этом весьма внятно. Тембральный спектр речи чаще всего довольно широк, но яркость и сила эмоциональной выразительности  существенно ниже, чем у «страстных» ТИМов, хотя и превосходит по этим параметрам «деловых» и «хладнокровных». Жестикуляция обычно менее свободна, чем у «страстных» и «деловых» – жесты идут преимущественно «от локтя», а не «от плеча», в отличие от того, как это выглядит у экстравертов из этих двух групп.

 
© 2005 Кривошеев Е.М.