Соционика глазами психолога. Авторский проект Ефима Михайловича Кривошеева

6.12. Отношения "полной противоположности"

Отношения полной противоположности (другое название – отношения погашения) складываются между ТИМами с одинаковыми по психологической природе, но различными по «вертности» функциями в обоих позициях блока Эго. Например, с интуитивно-этическим экстравертом (ИЭЭ) в отношениях полной противоположности будет находиться интуитивно-этический интроверт (ИЭИ), с сенсорно-логическим экстравертом (СЛЭ) – сенсорно-логический интроверт (СЛИ) и т.п. Для носителя ТИМа ЛСЭ таким партнером является ЛСИ.

ЛСЭ
P S
T E
I R
L F
ЛСИ
L F
I R
T E
P S

Мы видим, что базовая функция одного из партнеров соответствует ограничительной другого. Это означает, что их базовые ценности лежат примерно в одной и той же сфере (в данном случае – в сфере мышления) и при этом противоположны по критерию «экстраверсия-интроверсия». Причем если в предыдущих интертипных отношениях (миражных) противоположность базовых функций отчасти сглаживалась гармоничностью взаимодействия по второй из Эго-функций (творческой), то в отношениях погашения такой компенсирующий фактор отсутствует, поскольку в этом случае творческие функции партнеров «сотрудничают» иначе. По этой причине взаимопонимание в отношениях погашения достигается с трудом.

Отношения погашения относятся к так называемым «клубным», поскольку оба ТИМа входят в один и тот же профклуб (по В.В.Гуленко). Отсюда – склонность к многочисленным дискуссиям по соответствующей клубу тематике, однако к общему мнению таким партнерам приходить непросто. Отношения неглубокие, поскольку наиболее значимые ценности партнера (по базовой функции) чаще всего отрицаются без попытки по-настоящему вникнуть в его взгляды. Обычно в таком общении люди не стремятся быть до конца откровенными, ведь опыт взаимодействия довольно быстро приводит к чувству, что партнер все равно мало способен понять и принять их ценностные ориентиры, а мотивация его непонятна и даже странновата. Поэтому по большей части общение такой пары остается поверхностным. Несколько лучшего взаимопонимания можно достичь, если обмен значимой информацией будет достаточно дозированным. Отсюда же и замеченная многими социониками особенность таких отношений: любое навязывание собственных ценностей приводит к тому, что отношения становятся неприятными, при отсутствии же такого навязывания партнер весьма интересен.

ТНС партнера задевается не слишком сильно, поскольку информация на эту функцию идет со слабой референтной позиции. Создать сильную стрессовую ситуацию по ТНС достаточно трудно, однако мелкие «уколы» в таких отношениях – весьма распространенное явление. Адекватной корректировки поведения по ролевой функции от такого партнера ждать не приходится, в то же время и помощь по суггестивной практически отсутствует, что способствует разочарованию. В общем, можно сказать, что в этих отношениях поддержка одним партнером другого отсутствует практически полностью.

Единственная по-настоящему продуктивная связь такой пары идет по творческой и, соответственно, фоновой функциям. Такое взаимодействие очень эффективно: творческие находки одного из партнеров тут же без слов подхватываются и реализуются другим, причем этот процесс взаимен.

Совместная работа в таких отношениях весьма затруднительна, хотя обмен информацией «от случая к случаю» может быть весьма плодотворным. Замечено, что появление третьего партнера быстро разрушает общение в такой паре, причем, как правило, каждый пытается привлечь нового собеседника на свою сторону. В семье такие отношения чаще всего достаточно дискомфортны для обоих.

В отношениях погашения партнерам с инициальными подтипами несколько проще – благодаря тому, что они чаще естественным образом склонны к взаимодействию по творческой и фоновой функциям, чем если бы они имели терминальные подтипы; по той же причине в инициальной паре несколько реже проявляется ограничение базовой функции друг друга.

 
© 2005 Кривошеев Е.М.