Соционика глазами психолога. Авторский проект Ефима Михайловича Кривошеева

9.4. Статики и динамики

Следующий признак, который мы рассмотрим, носит название «статика – динамика». К сожалению, этот признак многие соционики тоже понимают по-разному. С моей точки зрения, наличие у ТИМа признака «статика» дает человеку склонность видеть каждую наличную ситуацию вне особой связи с предыдущими и последующими событиями, как бы в виде ряда фотографий (если его восприятие опирается в наибольшей степени на визуальную репрезентативную систему, говоря в терминологии, принятой в нейролингвистическом программировании). Благодаря этому свойству статик получает возможность прочувствовать, увидеть или исследовать наличное состояние или ситуацию во всей его мгновенной полноте, не отвлекаясь на его историческую, меняющуюся во времени составляющую.

Динамик же, наоборот, мало способен к восприятию текущей ситуации в стабильном виде, поскольку воспринимает происходящее как цепь взаимосвязанных и взаимоперетекающих одно в другое событий. Такое восприятие больше похоже не на ряд фотографий, а на видеозапись. Когда-то при обсуждении в одной из компьютерных сетей вопроса об отличиях статика (т.е. человека, ТИМ которого обладает признаком «статика») от динамика мне пришел в голову такой образ: если течение событий представить в виде реки, то статик выглядит подобно человеку, стоящему на берегу и наблюдающему за игрой воды, света и теней на ее поверхности, а динамик, находясь в воде, плывет вместе с рекой, не имея возможности отстраниться от ее внутренних изменений.

Статику присущи некоторые трудности в обнаружении тенденций – до той поры, пока эти тенденции не превысят некий довольно значительный порог, существенно меняющий всю картину; динамик же, напротив, как раз тенденции и замечает в первую очередь. В то же время динамик может упускать из внимания какие-то детали стабильной общей картины. Здесь следует учитывать, что большее внимание к деталям и нюансам реального мира присуще в первую очередь сенсорикам, а обладателям интуитивных ТИМов замечать их труднее, поэтому для сенсориков и интуитов наличие одного из рассматриваемых признаков ведет к усилению особенностей восприятия – либо в стабильном виде (статика), либо в смысле выделения изменений (динамика).

Признак «динамика» имеют ТИМы, у которых функция T находится в одной из позиций ментального кольца модели А, то есть либо в позициях блока Эго, либо в позициях блока Супер-Эго. Можно предположить, что наличие интуиции времени в ментальном кольце приводит к тому, что динамику легче осознавать процессы, связанные с течением времени, чем статику. Напомним, что отнесение функций ментального кольца к сознательным, а функций витального кольца к бессознательным довольно условно, это всего лишь тенденция, реализация которой зависит от множества причин не столько соционического, сколько психологического характера. Однако динамические изменения в событиях, ситуациях, людях и т.д., как правило, замечаются динамиками раньше, чем эти изменения успевает воспринять статик.

К статикам относятся логики первой и второй квадры и этики третьей и четвертой. Соответственно, признак «динамика» имеют этические ТИМы первой и второй квадр и логические третьей и четвертой.

Следующий в таблице признак Рейнина – «логика – этика». Этот признак уже рассматривался нами при обсуждении введенных К.-Г.Юнгом дихотомий, поэтому здесь мы не будем на нем останавливаться. По этой же причине мы не будем обсуждать в данном разделе и признак «интуиция – сенсорика» , о котором тоже уже говорилось достаточно подробно.

 
© 2005 Кривошеев Е.М.