Соционика глазами психолога. Авторский проект Ефима Михайловича Кривошеева

Глава 6. Интертипные отношения

Рассматривая особенности разных психологических типов, К.-Г.Юнг не обратил внимания на тот факт (или просто не успел исследовать), что во взаимоотношениях между людьми, принадлежащими к разным типам, существуют определенные закономерности. Западные типологи заметили, что такие закономерности имеются в особенностях взаимодействия по  парам противоположных признаков. О.Крегер и Дж.М.Тьюсон [4, 5, 6] приводят достаточно часто встречающийся пример конфликта, возникающего на основе разницы в восприятии информации экстравертом и интровертом. Эта разница заключается в том, что для экстраверта естественно замечать в первую очередь объекты внешнего по отношению к нему мира, а потому для понимания даже собственных мыслей ему обычно требуется эти мысли высказать, т.е. как бы «поместить их вовне» и оценить со стороны, как та или иная мысль звучит. Нередко от экстраверта можно услышать: «Вот я тебе объяснил, и самому стало понятно». У интроверта же процесс восприятия происходит иначе. Ему необходимо определенную «порцию» полученной извне информации как бы поместить внутрь себя и, отвлекшись от остального потока продолжающей поступать информации, осмыслить уже воспринятое, «переварить» его. Поэтому иной раз может происходить следующее. Экстраверт говорит нечто, и у него при этом подспудно возникает мысль, что «вот еще несколько слов, и я все пойму», а интроверту продолжающая поступать от экстраверта вербальная информация мешает сосредоточиться на той ее части, которую он уже готов «переварить», и потому столь же подспудно у интроверта появляется чувство, что еще несколько слов, и он взорвется. Подобные наблюдения типологи исследуют, но довольно бессистемно – в первую очередь из-за отсутствия информационных моделей строения психики. Созданные Аушрой Аугустинавичюте и ее последователями модели позволили открыть гораздо более глубокие закономерности, впервые изложенные создательницей соционики в ее работах «Дуальная природа человека», «Социон» и «Теория интертипных отношений» [10].

Суть одного из наиболее существенных открытий, сделанных основоположницей соционики, заключается в том, что взаимодействие между людьми происходит по одинаковым психологическим функциям, которые у носителей разных ТИМов находятся в разных позициях информационной модели, а потому по-разному воспринимаются и обрабатываются психикой. В своих учебных группах я обычно рисую слушателям такой образ. Соционика, говорю я, рассматривает одну из многих ипостасей человека, а именно – исследует человека как своего рода информационную систему. Любая информационная система имеет свои особенности получения, переработки и выдачи информации вовне. Известно, что некоторые  системы выдают информацию в той самой форме, которая требуется другим системам для безошибочного ее приема, а между другими системами во избежание искажения, а то и просто потери информации необходимо создавать промежуточные устройства, так называемые интерфейсы. Если в качестве информационных систем выступают люди с разными ТИМами, то естественно ожидать, что между одними ТИМами передача информации (читай: понимание) происходит легко и естественно, а между другими при отсутствии специальных интерфейсов передача информации, т.е. взаимопонимание, будет затруднено или даже  почти полностью отсутствовать. Причем интерфейсы могут быть организованы по-разному: они могут быть «аппаратными», т.е. информация, выдаваемая одним человеком, как бы «переводится» на язык другого  неким человеком-посредником, имеющим относительно совместимый с ними обоими ТИМ, так и «программно» – путем самостоятельного осуществления такого «перевода» участниками взаимодействия. В последнем случае замечательным подспорьем оказывается знание соционики вообще и конкретных соционических особенностей партнера в частности.

Давайте на конкретном примере с использованием модели А посмотрим, что в действительности происходит между людьми с разными ТИМами при информационном взаимодействии. Причем обмен информацией может осуществляться в самых разных формах – от выбираемых тем разговора и использования определенных слов и интонаций голоса до особенностей мимики, жестикуляции, поз,  внешнего вида (одежды, прически и т.п.). Мы продолжим рассматривать в качестве промера ТИМ ЛСЭ. Исследуем взаимодействие ЛСЭ с двумя другими ТИМам – ЭИИ и ИЭИ. Сначала рассмотрим информационное взаимодействие ЛСЭ – ЭИИ.

 
© 2005 Кривошеев Е.М.