Соционика глазами психолога. Авторский проект Ефима Михайловича Кривошеева

6.3. Модели, таблица интертипных отношений, дух квадры

Мы весьма конспективно рассмотрели особенности отношений полного дополнения и конфликта на основе модели А. Пользуясь этой соционической моделью, можно получить многократно больше понимания как особенностей ТИМа, так и особенностей тех или иных интертипных отношений. Однако существуют и другие модели, позволяющие увидеть целый ряд нюансов, которые невозможно обнаружить посредством модели А. В частности, в соционике разработана трехмерная модель информационного строения психики, носящая название «кубик Рейнина», из которой легко увидеть многие особенности интертипных отношений, в других моделях не отраженные. Некоторые примеры применения кубиков Рейнина для исследования интертипных отношений можно найти в статье Т.Н.Прокофьевой и Е.А.Удаловой «Геометрия интертипных отношений» [26]. Фактически эта модель позволяет получить гораздо больше информации как о ТИМах, так и об отношениях между ними, чем это видно из упомянутой публикации. Однако данное исследование авторами в полном объеме пока не опубликовано [Данное исследование в настоящее время доступно на сайте Т.Н.Прокофьевой: часть I, часть II, часть III.прим. ред. электронной версии], а потому в  своей книге по этическим соображениям я не стану показывать нюансов, которые можно обнаружить при пользовании кубиком Рейнина. Особенности остальных интертипных отношений мы в данной книге будем исследовать исключительно по модели А.

Поскольку ТИМов существует 16, то легко понять, что и возможных вариантов отношений между ними столько же. Если все 16 типов отношений свести в единую таблицу, то она будет выглядеть следующим образом:

Кв.   I II III IV
  ТИМ ИЛЭ СЭИ ЭСЭ ЛИИ ЭИЭ ЛСИ СЛЭ ИЭИ ЛИЭ ЭСИ СЭЭ ИЛИ ЛСЭ ЭИИ ИЭЭ СЛИ
I ИЛЭ Т Д А з п р д М квт К сЭ пп П Р ро пД
СЭИ Д Т з А р п М д К квт пп сЭ Р П пД ро
ЭСЭ А з Т Д ро пД П Р сЭ пп квт К д М п р
ЛИИ з А Д Т пД ро Р П пп сЭ К квт М д р п
II ЭИЭ П Р ро пД Т Д А з д М п р сЭ пп квт К
ЛСИ Р П пД ро Д Т з А М д р п пп сЭ К квт
СЛЭ д М п р А з Т Д П Р ро пД квт К сЭ пп
ИЭИ М д р п з А Д Т Р П пД ро К квт пп сЭ
III ЛИЭ квт К сЭ пп д М п р Т Д А з ро пД П Р
ЭСИ К квт пп сЭ М д р п Д Т з А пД ро Р П
СЭЭ сЭ пп квт К П Р ро пД А з Т Д п р д М
ИЛИ пп сЭ К квт Р П пД ро з А Д Т р п М д
IV ЛСЭ п р д М сЭ пп квт К ро пД П Р Т Д А з
ЭИИ р п М д пп сЭ К квт пД ро Р П Д Т з А
ИЭЭ ро пД П Р квт К сЭ пп п р д М А з Т Д
СЛИ пД ро Р П К квт пп сЭ р п М д з А Д Т

В этой таблице используются следующие буквенные обозначения для интертипных отношений:

Все эти отношения относятся к симметричным, т.е. изначально одинаково складывающихся для обоих партнеров. Однако существуют и несимметричные отношения, которые характеризуются разными особенностями их проявления для каждого из участвующих в них ТИМов. Эти отношения в таблице разбиты на две пары: отношения ревизии (другое их название – отношения социального контроля) обозначаются буквой п для приемника социального заказа, или подзаказного.

Рядом с сокращенным обозначением каждого ТИМа стоит цифра, обозначающая номер квадры, к которой этот ТИМ принадлежит. Квадра – это группа из четырех ТИМов, имеющих довольно много общего в ценностных ориентациях и, соответственно, склонных к проявлению неких достаточно близких тенденций. Отношения внутри квадры (дуальные, зеркальные и активационные) относятся к числу наиболее благоприятных для взаимодействия. В соционике существует даже такое понятие, как дух квадры, которое следует из функций блока Эго всех четырех входящих в квадру ТИМов и, соответственно, и всех функций блока Супер-Ид этих же ТИМов (напомню, что  в квадре объединены две дуальные пары, а функции, составляющие у любого из этих ТИМов блок Эго, у их дуалов находятся в блоке Супер-Ид).

Прежде чем продолжить рассмотрение остальных интертипных отношений, исследуем особенности «духа» каждой квадры с указанной точки зрения.

В первую квадру входят следующие ТИМы (здесь мы обозначаем ТИМы соционическими значками их Эго-функций, как мы это делали в главе 3):

  • I L
  • S L
  • E S
  • L I

Для P, а у этих ТИМов она располагается либо в слабых, либо в плохо осознаваемых позициях модели А. Чаще всего «внедрение» для представителей первой квадры заключается в донесении до окружающих своих идей – например, путем их опубликования.

Вторая квадра опирается на другие функции:

  • F L
  • T E
  • E T
  • L F

Отсюда легко определить те ценности, которые объединяют представителей этой квадры: строгость, разум и воля, связь поколений, приверженность к проверенным временем традициям, законотворчество в рамках глобальных приоритетов и склонность к навязыванию своих правил окружающим (в случае сопротивления – вплоть до силового диктата). Для этой квадры характерно стремление к правильному и справедливому применению власти, к своевременности в эмоциональных проявлениях («делу время, потехе час»); отчетливое понимание иерархии в отношениях между людьми и стремление к ее проявлению. В ситуации отсутствия в социальной среде четких иерархических принципов есть склонность (и умение) создавать в своем окружении иерархическую систему на основе собственных критериев.

Третья квадра:

  • F R
  • T P
  • P T
  • R F

Наиболее характерные ценности для представителей этой квадры связаны с проявлением в отношениях с окружающими собственной воли и своевременностью действий. Здесь важны практичность и смысл, реальные достижения и дружеская взаимовыручка. Это квадра «бури и натиска». От окружающих ожидается своевременная поддержка в делах и яркие равноправные отношения.

Ценности четвертой квадры опираются на характерные особенности следующих Эго-функций:

  • P S
  • R I
  • I R
  • S P

Такие особенности подразумевают стремление к многовариантности отношений, причем в «своем» кругу, к комфортным условиям труда, высокому качеству исходного материала и конечного продукта. Характерно уважительное отношение к иерархии. Для представителей этой квадры не пустым звуком являются такие понятия, как тепло родного дома и единство с природой.

Рассмотрев вкратце особенности квадр, мы может вернуться к исследованию интертипных отношений.

Два типа отношений мы уже рассмотрели выше – это отношения полного дополнения и отношения конфликта. Ниже мы коротко рассмотрим остальные варианты. Желающие изучить все типы отношений более подробно могут обратиться к упомянутому выше двухтомному собранию сочинений Аушры Аугустинавичюте «Соционика» и изучить ее работу «Теория интертипных отношений». Но следует предупредить, что практически у всех типов отношений имеются особенности, которые в период написания этой работы еще не были в достаточной степени исследованы, а потому в указанной работе многие нюансы могут быть либо недостаточно освещены, либо не слишком точны. К тому же некоторые из этих особенностей, как уже говорилось, принципиально необнаружимы посредством модели А, на базе которой изучались отношения.

Следующие отношения, которые мы попробуем кратко рассмотреть с позиции модели А – зеркальные. Эти отношения характеризуются тем, что модели А участвующих в них ТИМов симметричны относительно вертикальной оси. А это, в свою очередь, означает, что во всех блоках этих ТИМов располагаются одни и те же психические функции, но место каждой функции внутри конкретного блока – другое. Так, если в блоке Эго одного из ТИМов какая-то функция находится в базовой позиции, то у зеркального по отношению к нему ТИМа та же функция расположена в творческой позиции. Соответственно меняются местами ролевая функция с ТНС, суггестивная с референтной и ограничительная с фоновой. Рассмотрим, к чему это ведет во взаимодействии, на примере ЛСЭ и СЛИ.

 
© 2005 Кривошеев Е.М.